(Из книги С.И.Найдича "На виндсерфере - за горизонт", издательство "Сонат", Симферополь, 2001г.)
Cергей Найдич abc@crimea.comСоревнование со стихией, а по сути дела, с самим собой - увлекательная и непредсказуемая игра, мобилизующая все резервы, все потаенные силы организма, открывающая много тайных черт и особенностей характера, а самое главное, великолепно готовящая человека к преодолению множества жизненных проблем. Суть этой подготовки заключается
в выработке психологической устойчивости ко всякого рода стрессовым ситуациям, укреплении чувства уверенности в себе и уменьшению излишней эмоциональной впечатлительности, часто заслоняющей нам истинное понимание ситуации.При усложнении занятий виндсерфингом - совершении многодневных плаваний - начинается настоящее приключение со всеми его составляющими - риском, мобилизацией резервов, прорывом в неизведанное. Вследствие активного соприкосновения со стихией, необходимостью мгновенно реагировать на множество самых непредсказуемых факторов на полную мощность включаются все системы и органы человеческого организма, и это пробуждает яркие и глубокие переживания, ощущения и состояния, которые в конечном итоге приводят к более полному пониманию своего истинного Я. В этом плане представляют интерес психофизиологические реакции С.И. Найдича, во время его перехода по периметру Черного моря, протяженностью 2300 км и длительностью 36 дней, из которых 25 дней были ходовыми, а 11 - дни отдыха.
Вот как описывает свое состояние Сергей Найдич: "Изучая реакции своего организма в период многодневных плаваний, я невольно задавался вопросом: что же является основой проявлений физической работоспособности моего организма, на чем основана способность к продолжительному движению на виндсерфере, преодолению сложных погодных условий, внутренних противоречий и усталости. Во время перехода по Азовскому морю, ориентируясь лишь на свои ощущения, я сделал вывод, что в основе этого лежит умение человека настроиться на борьбу, подчинить этому все эмоции, реализовать накопленный опыт, то есть психологические качества личности, при помощи которых можно управлять даже физиологическими реакциями организма. В плавании по периметру Черного моря это предположение подтвердили инструментальные (а значит, объективные) исследования. Выводы научных исследований имеют большое практическое значение, так как позволяют ответить на вопрос, как управлять состоянием спортсменов, моряков, яхтсменов в сложных обстоятельствах их деятельности, как обнаружить ту невидимую грань между нормой и патологией и уберечь организм от перенапряжения, и если это уже случилось, как помочь организму быстро восстановиться.
Что касается меня, то во время плавания для моего отдыха и восстановления сил было очень мало времени - пять- шесть часов в сутки, которые почти полностью уходили на сон. Из оставшихся часов двенадцать-тринадцать уходило на движение на виндсерфере, один час утром на подготовку и обследование, один час на принятие пищи, остальное время - на проведение исследований и повседневные дела. При таком жестком режиме приходилось быть очень изобретательным, чтобы выжить; уметь переключаться от ежедневной, монотонной работы с парусом на отдых и наоборот. Последние дни перехода это получалось с трудом, и плавание превращалось в мучительный процесс - даже мысль о том, что нужно становиться на доску, приводила в отчаяние. Под конец приходилось работать под постоянным прессом усталости и безразличия. Про себя я называл такое состояние "обороной", по аналогии с пассивным сопротивлением. "Оборона" применялась мной в самых тяжелых ситуациях, когда организм уже нечем было стимулировать, и я находился на пределе возможности. Чувствуя момент полного истощения, я мысленно приказывал себе: "Ты сделал все, что мог, но мужчины так просто не сдаются. Поэтому остается одно - сцепив зубы, уйти в глухую оборону и держаться до тех пор, пока не отключится сознание, и не разожмутся пальцы, держащие парус". Мне кажется, что именно такая, максимальная, установка, помогла выстоять и добиться своей цели - пройти большое расстояние и на доске, и в жизни.
Очень интересно было наблюдать за своим состоянием во время увеличения нагрузки, скажем, при начинающемся шторме. Вначале я пугался, что не смогу выдержать предстоящее испытание. Затем приходилось сдерживать первый натиск стихии, и я дерзко вступал в поединок, при этом чувство неуверенности не исчезало, оно только пряталось на время. После первой схватки я "врабатывался", внутри вспыхивало чувство упоения борьбой, своим умением, мастерством тела, силой и ловкостью. Я преображался, неописуемый восторг овладевал каждой клеткой, - я превращался в частицу окружающего меня мира. Душа превращалась в чайку, парящую в восходящих потоках воздуха и стремительно несущуюся к воде. Наверное, в эти минуты я был по-настоящему счастлив, был внутренне раскован, очарован и захвачен мощным порывом блаженства. В эти моменты полностью исчезало чувство времени и пространства. Казалось, что живу уже тысячу лет и такой же древний, как море, солнце и ветер. Я обретал необычное, возвышенное понимание сущности своего "Я", ощущение удивительной близости с миром. Казалось, еще немного, и я сброшу оковы физического тела и смогу овладеть, подобно космическим пришельцам, энергией гравитации. Какое-то эйфорическое состояние находило на меня: на все я реагировал необычно. Мне чудились фантастические образы неведомых миров, в сознании, возбуждая кровь, проносились волнующие события прошлого: я задыхался от переполняющих меня чувств. Все получалось в такие моменты - укрощение непокорной доски, которая, как торпеда, летела по волнам, веером рассыпая вокруг брызги, усмирение беснующегося ветра, сильными внезапными порывами пытающегося свалить парус - происходила концентрация всех клеток организма в одно гармоническое целое, в единый, вдохновенный порыв.
Постепенно бурные эмоции угасали, переходя в ровное рабочее настроение. Все так же собранно я преодолевал водную стихию, чутко прислушиваясь к внутренним ощущениям. В сознании отрешенно проплывали мысли. Я мог думать о чем угодно, мечтать, погружаться в воспоминания, анализировать происходящие события. Усиливающаяся нагрузка постепенно высасывала эмоции, физические и душевные силы, и появлялось ощущение дискомфорта. Понемногу все начинало раздражать: сильный ветер, большие волны, необходимость постоянного напряжения, проявление сверхусилий. Движение на виндсерфере становилось в тягость, подсознательно я ждал прекращения работы. Честолюбивые помыслы, которые присутствовали в начале пути, уже ничего для меня не значили, все было безразлично до отупения. Я пытался отвлечься, переключиться на другие стимулы, однако это удавалось лишь на короткое время и желание отдыха вновь овладевало телом. Я сдавался не сразу, придумывал все новые отвлечения, но вспышки безволия учащались и вскоре превращались в неумолимо сжимающий мощный пресс паники и отчаяния. И тут я уходил в глухую "оборону" - переступал "через не могу", использовал самые глубокие резервы до полного истощения организма. Добравшись до этого последнего рубежа "обороны", я делал короткую передышку, якобы окончательно прекращая борьбу с тем, чтобы психологически завершить длинную серию отрицательных эмоций. Это временное психологическое отключение от борьбы давало возможность зарождения в организме нового эмоционального фона, который можно было использовать для продолжения поединка со стихией.
Такая суровая школа экстремальных ситуаций воспитала во мне своеобразную психическую выдержку, закалку, привела к пониманию того, что нельзя поддаваться первым паническим мыслям, неизбежно возникающим у любого человека, а нужно попытаться волевым или другим усилием продолжать борьбу, поскольку в организме существует большой запас жизненных сил - вопрос в умении их извлечения, использования.
Дело в том, что в процессе напряженной мышечной деятельности, на определенном ее этапе, у человека возникает субъективное ощущение утомления в виде слабости, снижения мышечного чувства, апатии и безволия. Это происходит на уровне 50-55% от потенциального объема выполненной работы и связано с наступлением охранительного торможения в центральной нервной системе. То есть происходит "мнимое" утомление, которое человек может преодолеть эмоционально-волевым усилием. Физиологической основой волевого усилия является поддержание на необходимом уровне возбудимость нервных центров определенных структур центральной нервной системы, участвующих в координации деятельности всех физиологических систем во время мышечной деятельности. Проще говоря, эффект волевого усилия зависит от степени мотивации человека, величины концентрации на достижение конкретного результата. Проводя аналогию со своим переходом, мне кажется, что выдерживать длительные и тяжелые физические нагрузки я мог, во многом благодаря, своему настрою, максимальной установке на прохождение маршрута. Правда, при этом происходили перегрузки психики, и я постоянно испытывал дискомфортные состояния, однако каким-то образом я сумел "привыкнуть" и к этому. Таким образом, благодаря проявлению волевых усилий человек может мобилизовать резервы своего организма и добиться высоких результатов работоспособности. Исследованиями ученых выявлено, что без особого напряжения воли осуществляется использование только около 70% возможностей человека. На этом уровне лежит граница мобилизации, зависящая от охранительного действия центральной нервной системы. Отсюда следует, что регулярными тренировками в проявлении волевых усилий человек может расширить свои возможности и добиться выдающихся результатов работоспособности.
Интересные выводы о связи психологического состояния человека с его здоровьем высказал Дипак Чопра (США) в своей книге "Тело без возраста" (1993): "По мере того, как мы углубляемся в патогенез той или иной болезни, на свет является глубинная причина: все болезни происходят вследствие нарушения разумности действий. Когда люди говорят о разуме и разумности, они почти всегда автоматически подразумевают интеллект и его проявления. Но разум это не только то, что связано с мозгом… Ферменты, гены, антитела, гормоны и нейроны представляют собой выражения и проявления разума и целесообразности. И они сами обладают разумом... Разум начинается в мозгу и охватывает весь космос. Все болезни начинаются во всеохватывающей сфере Разума. Там же следует искать и здоровье. Язва развивается у беспокойных и нервных людей, расстройство кишечника поражает людей с неврастеническим складом ума. Импотенция и сексуальные проблемы почти всегда связаны с тревогой и беспокойством, а несчастные случаи чаще всего происходят с людьми, склонными к ним, - рассеянными и несобранными. Думать - значит приводить в действие химию мозга. Печальные и депрессивные мысли приводят к изменениям в химии мозга и наносят разрушительный удар по телу. Психические отклонения тоже связывают с химией мозга. Есть данные, что нет ни одной аномальной мысли без аномальной молекулы. С другой стороны, счастливые мысли, радость, чувство любви, мира и спокойствия, доброта, близость и привязанность глубоко изменяют физиологию человека. Хорошие мысли укрепляют иммунную систему и дают здоровье, чему есть бесчисленное множество примеров".
После завершения перехода было очень интересно сравнить свои субъективные ощущения переносимости тяжелой физической нагрузки с объективными показателями инструментальных обследований во время марафонского перехода на виндсерфере. Результаты научных исследований показали, что из тридцати шести дней плавания только в течение девяти дней функциональное состояние виндсерфингиста было относительно стабильным и находилось в пределах нормы, двадцать два характеризовалось тяжелой степенью утомления, а на протяжении пяти дней отмечалась крайняя степень истощения. По-видимому, это было связано не только с высокой интенсивностью мышечной нагрузки в течение продолжительного времени, но и с неблагоприятными условиями окружающей среды. Известно, что повышенная температура и влажность воздуха значительно затрудняют теплоотдачу, создавая риск перегрева организма. Показано, что температура тела у марафонца, соревнующегося в жаркий и влажный день, достигала 41 0С, при норме около 33 0С (Коц Я.М., 1986).
При плавании на виндсерфере дополнительное напряжение создает неопреновый гидрокостюм, который может нагреваться до 40 0С при температуре воздуха 25 0С (Schonle Ch., 1983). Вследствие этого виндсерфингист сильно перегревался, но поскольку пот, выделяемый рефлекторно и способствующий охлаждению организма, не имел возможности испаряться через неопреновую ткань, еще больше усиливалась, обусловленная мышечной работой, гипертермия (повышение температуры мышечных волокон). Это приводило к нарушению терморегуляции и повышению температуры тела. Возникал порочный круг, при котором за счет обильного, но не приносящего пользы потоотделения развивалась дегидратация (потеря организмом воды). При этом скорость потоотделения может достигать 1,2-1,5 л в час (Коц Я.М., 1986). Организм человека слабо реагирует на усиленное потоотделение, так как сохранение воды физиологически менее важно, чем поддержание температуры тела в узких пределах. Это приводит к тому, что потеря жидкости с потом за два с небольшим часа соревнований марафонцев достигает 6 л (Коц Я.М., 1986). Можно только предположить величину потерянной виндсерфингистом жидкости, учитывая, что на протяжении двадцати пяти дней он проводил в движении ежедневно от восьми до двенадцати часов при температуре воздуха от 22 до 30 градусов тепла и относительной влажности в среднем 72,9%.
Устойчивость организма человека к меняющимся условиям окружающей среды определяется его способностью к терморегуляции. Как уже отмечалось ранее, поддержание температуры тела в допустимых пределах для организма физиологически важнее, чем сохранение воды и электролитов, поэтому в процессе напряженной мышечной деятельности в условиях повышенной температуры окружающей среды потери последних более значительны.
Прогрессирующее неблагоприятное влияние климатических и температурных факторов на фоне интенсивной мышечной деятельности приводило к значительному напряжению сердечно-сосудистой системы. Полученные данные электрической активности сердца виндсерфингиста и его ритма дают представление о том, что в сложных погодно-климатических условиях плавания сердце должно обеспечить, прежде всего, процесс терморегуляции, который включается из-за повышенной температуры окружающей среды и работы скелетных мышц. Терморегуляция направлена на усиление теплоотдачи - передачи избытка тепла через кожную поверхность тела. Это происходит за счет усиления кровоснабжения сети кожных сосудов, что обеспечивает снабжение потовых желез водой и приводит к отдаче тепла в окружающую среду. Повышенная температура и влажность воздуха затрудняют теплоотдачу, повышая температуру тела, вызывая усиленное испарение пота и нарушение водного баланса организма. Все эти факторы оказывают значительную нагрузку на деятельность сердца, направленную на обеспечение компенсации терморегуляционного запроса. При этом сердце одновременно должно обеспечить метаболический запрос, связанный с усиленным кровоснабжением работающих скелетных мышц. При достаточно продолжительной и интенсивной мышечной деятельности сердце начинает выполнять физиологически противоречивые задачи, вследствие чего достаточно быстро происходит снижение его производительности и перенапряжение. По условиям перехода виндсерфингист должен был совершать длительные переходы ежедневно в любую погоду, не имея достаточного времени для восстановления организма. Поэтому неудивительно, что две трети плавания у него отмечалось хроническое напряжение сердечной деятельности, а дважды, на шестой и двадцать седьмой день перехода отмечались перенапряжения сердечной деятельности, которые приходилось устранять медикаментозным путем.
Анализируя показатели физиологических систем организма виндсерфингиста, можно сделать вывод, что во время многосуточного перехода спортсмен подвергался комплексному воздействию неблагоприятных факторов: интенсивной физиологической нагрузки, погодно-климатических условий, психофизиологических напряжений. Это приводило к истощению резервов организма и прогрессирующему утомлению на грани патологических изменений. Как показано в исследованиях Novak J. и соавт. (Чехия, 1985) в случае, когда физическая нагрузка достигает экстремальной интенсивности, посредством иммунной системы включается так называемая "тревожная" реакция, подобная той, что проявляется при воспалительных явлениях в организме человека. Одним из проявлений такой реакции является дополнительное выделение лейкоцитов из костного мозга в кровь и повышение их фагоцитарной активности. То есть реакции организма на хронические стрессы, вызванные различными бактериальными инфекциями и чрезмерной физической нагрузкой, протекают одинаково. Изучая иммунную систему у спортсменов, выступающих в соревнованиях по триатлону (ступенчатое непрерывное участие в плавании, езде на велосипеде и беге) авторы показали, что при достижении экстремальных нагрузок происходит выделение в кровь специфических веществ - биогенных аминов, по аналогии поступления в кровь катехоламинов в случае различных видов воспалений. Катехоламины вызывают дополнительное выделение лейкоцитов из костного мозга, которые и направляются к больным и чужеродным клеткам. Также показано (Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Р., 1988), что при длительном поступлении катехоламинов в кровь положительные их эффекты, направленные на мобилизацию энергообеспечения и стимуляцию иммунной системы, переходят в отрицательные или повреждающие. То есть стрессовые защитные реакции организма человека, становясь физиологически неэффективными, могут приводить к патологическим изменениям в жизнедеятельности тех или иных органов и систем.
Судя по полученным результатам обследования виндсерфингиста, у него наблюдались явные признаки хронического перенапряжения, что приводило к реакциям иммунной системы, аналогично зафиксированным у спортсменов-триатлонистов. Однако патологических изменений в организме виндсерфингиста, к счастью, не произошло, хотя психологически спортсмен испытывал большие мучения и дискомфортные состояния.
Таким образом, основные закономерности адаптации человека в условиях морского плавания сводятся к формированию физиологических реакций в течение первых семи суток, направленных на достижение устойчивой терморегуляции организма, затем происходит перестройка основных физиологических систем: внешнего дыхания, кровообращения, деятельности сердца и, в конечном итоге, всего организма в целом. Однако одновременное сохранение температурного баланса и обеспечение продолжительной интенсивной мышечной деятельности становятся физиологически несовместимыми задачами, вследствие чего происходит быстрое перенапряжение различных органов и систем организма.
Современными исследованиями ученых показано, что в развитии большинства адаптационных реакций прослеживается два этапа: начальный этап - "срочная", но несовершенная адаптация и последующий этап - долговременная совершенная адаптация. Важнейшей чертой первого этапа адаптации является то, что деятельность организма протекает на пределе его физиологических возможностей, при почти полной мобилизации функционального резерва и далеко не в полной мере обеспечивающим адаптационном эффекте.Таким образом, адаптация на начальном этапе реализуется "со старта", но оказывается несовершенной.
Результаты обследования виндсерфингиста подтвердили классическую схему адаптации - в первую неделю перехода у него были зарегистрированы значительные напряжения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако в этот период адаптация значительно осложнялась мощным повреждающим влиянием неблагоприятных погодных условий окружающей среды, главным образом, повышенной температурой воздуха. Получалось, что перед организмом ставились две физиологически противоположные адаптационные задачи - обеспечить стабильность температурного баланса и постоянство внутренней биохимической среды. Причем, первая и вторая проблема должны были устраняться очень оперативно, поскольку погодные условия и связанная с этим величина физической нагрузки менялись очень быстро, достигая значительных величин. В итоге, у виндсерфингиста наблюдалась парадоксальная ситуация - на протяжении всего перехода (36 дней) у него сохранялся первоначальный этап адаптации, то есть, организму приходилось ударными методами приспосабливаться к таким экстремальным воздействиям. Неудивительно, что практически на протяжении всего плавания спортсмен находился в состоянии депрессии.
Учеными показано, что подобные душевные состояния, выражающиеся подавленностью, безрадостным настроением, эмоциональной пустотой, потерей интереса к чему-либо, вялостью, инертностью стали отражением настоящего болезненного состояния, наблюдающегося все чаще и чаще в широком кругу населения. Так, например, в Германии было зарегистрировано, по меньшей мере, 4 млн. человек с жалобами подобного типа, хотя только треть из них обращается к врачам.
Существует несколько версий относительно причин возникновения депрессии у людей. Одни ученые твердо придерживаются мнения - у заболевания биологические корни. Другие видят причину болезни в негативных изменениях общественной психологии. Но правы, видимо, третьи. Они принимают биологическую природу болезни, но побудительными причинами к ней считают все возрастающее воздействие различных стрессов на большинство людей. Последние работы исследователей, изучавших природу депрессии, четко показали ответственность гормонов за отступление организма от нормы - гормоны делают "ошибки" при попытке привести организм в норму, и тогда нарушается так называемая "гормональная ось стрессов", работающая под управлением трех желез внутренней секреции, иерархически связанных друг с другом: гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Суть такого нарушения заключается в избыточном выделении гормонов гипоталамусом, вследствие чего и теряет равновесие биохимическая система "гормональной оси стрессов".
Таким образом, в основе возникновения депрессивных состояний в человеческой психике лежит взаимодействие трех составляющих. Первая - предрасположенность каждого человека. Вторая - стрессовая ситуация, насколько она длительна и сильна. И, наконец, третья составляющая - психические и биохимические особенности того или иного человека.
Совершенно неожиданный итог влияния депрессии выявили недавно американские ученые. По результатам их исследований итогом влияния депрессии является большая часть браков. Это объясняется тем, что влюбленность, по сути, - это своеобразная форма реакции организма на душевный кризис, в ходе которого человек нуждается в ярких чувствах. При этом важнейшей чертой "болезни" является идеализации "ее" или "его". Что самое удивительное, невроз начинается с того, что заболевший вдруг обращает внимание на человека, которого, возможно, прежде и не замечал, хотя и был с ним знаком длительное время.
Таким образом, люди попросту начинают семейную жизнь в "болезненном состоянии". Однако рано или поздно болезнь проходит. Однажды утром бывшие влюбленные выздоравливают и с ужасом замечают, что связали жизнь с жалкой, ничтожной личностью, которая живет чуждыми интересами и отнюдь не хочет понимать другую половину семейной пары.
Возвращаясь к анализу депрессивных состояний у виндсерфингиста, можно было предположить, что через какое-то время спортсмен должен был не только "сломаться" психологически, но и физически. Однако переход был удачно завершен, хотя проблемы со здоровьем, конечно же, были. По-видимому, решающую роль здесь сыграла его внутренняя психологическая установка, позволяющая стимулировать физиологические функции организма. Не догадываясь о сложных биохимических процессах, происходящих в его организме во время адаптации к экстремальным условиям, спортсмен действовал, как обычный человек в реальной жизни - стремился решать возникшие проблемы путем проявления определенных волевых усилий. Вероятно, что успешное решение проблем было обусловлено его большим практическим опытом преодоления сложных жизненных ситуаций.
Таким образом, получается, что чем больше будет практики в решении непредсказуемых ситуаций, тем меньшим будет их стресс-повреждающее влияние и, тем успешнее будет решение этих проблем. Об этом говорят и современные физиологические представления о механизме реакций человеческого организма на воздействие стресса. Показано, что эти реакции состоят как бы из двух звеньев. Первое звено, обращенное во внешнюю среду, - это эмоциональное поведение и мышление, - энергетически расточительные и беспорядочные, на первый взгляд, процессы, в действительности обеспечивающие поиск нового решения, нового стиля поведения и, таким образом, имеющие первостепенное биологическое значение. Второе звено, реализующееся "внутри" организма, проявляется активацией адренергической и гипофизарно-адреналиновой систем, которые включают весь стандартный комплекс метаболических и физиологических изменений, необходимых для энергетического и структурного обеспечения нового типа поведения. То есть, эту закономерность можно выразить следующим образом - насколько целеустремленно и внимательно человек настраивается на решение возникшей проблемы, настолько оперативно и успешно она будет решена. Из этого также следует, что происходит своеобразная "тренировка" и образуется определенный опыт для получения жизненных удач. Приведенные заключения подтверждаются результатами исследователей, показавших, что у людей с более высокой способностью к адаптации уменьшается гормональный ответ в организме, приводящий к экономизации физиологических функций при реакции на стрессовые факторы.
Таким образом, многое в нашей жизни зависит, в конечном итоге, от способности к мысленной концентрации на достижение состояния наивысшей готовности к действиям. В современной психологии такое состояние наивысшей мобилизации получило название "состояния потока". Оно возникает тогда, когда требующая разрешения задача и индивидуальное мастерство полностью уравновешены. Когда мастерства не хватает - возникает тревога, когда задача слишком проста - скука. И лишь при совпадении требуемого с имеющемся наиболее полно раскрываются возможности человека. Так, по словам скалолазов, в момент восхождения они ощущают себя одним целым с поверхностью скалы. Гроссмейстеры играют как бы в состоянии транса, часы пролетают для них за несколько минут. Для балерины эффект может быть обратным - ей кажется, что один пируэт длится минут пятнадцать. Во всех этих случаях теряется нормальное восприятие самого себя, не воспринимаются посторонние раздражители, искажается индивидуальное восприятие времени. Наконец, люди обретают ощущение абсолютного мастерства, и тем же скалолазам и в голову не приходит, что они могут сорваться, одним словом - человек выходит за пределы самого себя.
Измерения степени активности коры головного мозга показывают, что в состоянии потока возникает специфическое неврологическое состояние. Причем, если при попытке концентрации активность коры увеличивается, то в состоянии потока она резко падает. Войти в поток можно не за счет наращивания усилий в этом направлении, а за счет устранения отвлекающих моментов, помех. Это означает, что "состояние потока" подобно практикуемой на Востоке медитации - умению "останавливать мир". Однако именно частота возникновения "состояния потока" отличает его от "трансцендентальных" пиковых ощущений внутренней эйфории, испытать которые, согласно некоторым исследованиям, удается лишь несколько раз за всю жизнь. А вот состояния потока, при определенной практике, можно добиваться по несколько раз в день. Так, дети, пробующие свои проявляющиеся способности на все новых и новых задачах, находятся в этом состоянии постоянно. Взрослым же удается это лишь в редких случаях.
Во время перехода на виндсерфере по периметру Черного моря мне приходилось попадать в самые разнообразные состояния - от "состояния потока" до депрессии, что в конечном итоге способствовало появлению очень необычных по силе и остроте, волнующих впечатлений; приводило к пониманию доселе неизведанных страниц жизни, обогащая и наполняя ее новым смыслом. Несомненно, что такой результат может быть достигнут различными методами: творческой деятельностью, социальной активностью, различными увлечениями. Я же могу с уверенностью утверждать о стопроцентной пригодности для этого виндсерфинга - удивительного изобретения человечества.
Эта увлекательная игра - виндсерфинг - непредсказуема, подобно морской стихии, и поэтому очень привлекательна.. При усложнении занятий виндсерфингом - совершении многочасовых, а особенно многодневных плаваний, он превращается в настоящее приключение с риском, мобилизацией резервов организма, прорывом в неизведанное. Однажды совершив такое путешествие, человек вновь и вновь стремится окунуться в захватывающий мир приключений. Как свидетельствует история многочисленных путешествий, они являют собой погружение в неизвестность, попытку удовлетворить ненасытное стремление человека познать самого себя, собственные реакции на стрессы и опасность, выявить границы своих физических и психических возможностей. Именно такая обостренность чувств в восприятии и понимании красоты окружающего мира, в ощущении духовного могущества интеллекта, превращают приключение, в процессе которого неизбежны периоды изматывающих усилий, мучительных лишений и неудобств, из простого упражнения в мазохизме в нечто гораздо более богатое и многогранное, а именно, в процесс "настройки" организма на состояние полной гармонии с собой и окружающем миром. По-видимому, это и есть состояние счастья - полного комфорта в душе, мира, покоя, удовлетворенности и оптимистического ожидания чего-то хорошего впереди. Конечно, пускаясь в приключения, необходимо находить силы, чтобы пережить возникающие тяготы и лишения, однако они, как правило, вспоминаются потом лишь как моменты острых ощущений и похожи на шипы, позволяющие полнее насладиться великолепным ароматом роз. Делать все так, как тебе хочется, удовлетворять свое любопытство в познании самых сокровенных тайн природы, ощущать собственную значимость как первооткрывателя и профессионала - наверное, это и называется полноценной жизнью. И это, по-видимому, и является основным мотивом в поиске приключений. Хотя, истинный ответ на вопрос о стремлении человека к бескрайним просторам неведомого остается скрытым и непостижимым, сложным и неразгаданным, как сама человеческая душа".