Если вас заинтересовал виндсерфинг, сначала прочитайте страничку "Правда про виндсерфинг" и подумайте- надо ли оно вам.
Если все таки вы решились, тогда звоните: +375 29 2003930; +375 29 2236591 или пишите нам на почту (форма для связи справа в колонке)


Обучение виндсерфингу.
Выезд на виндсерф и кайт споты.
Походы и путешествия.
Горовосхождения
Фрирайд, скитур,
горнолыжные выезды.

Вы можете изменить свою жизнь!
Ведь жизнь начинается за пределами зоны Вашего комфорта.

Фрирайд, фрирайд! Обязательное снаряжение!


Осталось добиться того, чтобы каждый идущий в горы имел полный комплект лавинного снаряжения.
 А, оно дорогое! 
Надо отметить, то самыми древними и доступными, из современного лавинного снаряжения,
 является лавинный зонд (щуп), лавинная лопата и лавинная  лента.

В качестве лавинного зонда,  в древности, использовали ветки деревьев и кустарников. Кстати, если вы, в трудную минуту, оказались без снаряжения, не забывайте про этот простейший лавинный поисковый инструмент и лыжные палки.  Понятно, что при поиске пострадавшего зондом протыкают снег в разных местах, до тех пор, пока не упрутся в более плотную массу, а, затем раскапывают.. На данный момент, лавинные щупы изготавливают из стали, алюминия и углепластика. Их делают разборными из нескольких трубок, реже, из цельных стальных прутьев (обычно, такие щупы у спасателей). Сейчас их насчитывается около 10 типоразмеров, разной длины и диаметра.
Лавинная лопата появилась очень давно и успела претерпеть значительное изменение своей конструкции. На данный момент времени она получила широкое распространение среди спортсменов - экстремалов, т.к. занимает мало места в рюкзаке, а, также, легко разбирается и собирается.  Лавинные лопаты изготавливают из стали, алюминия и пластмассы (углепластика). Лавинная лопата предназначена для откапывания пострадавшего, найденного в результате зондирования. Но, в случаях, когда нет щупов, ими копают траншеи без зондирования.Процедура длительная и утомительная, но, дающая надежды на спасение пострадавшего. Еще траншеи копают, когдазонды короче снежного лавинного наноса. Затем, из них, повторяют зондирование.  Необходимо помнить, часто бывает, что лавинные лопаты бесполезны. Это происходит, при быстром отвердевании снега после схода лавины. Тогда идут в ход ледорубы, ледовые молотки и т.д.
Наверно, можно сказать, что лавинная лента появилась после изобретением веревки. Ее, как известно, выбрасывают во время схода лавины. Часто в место ленты используют веревку или репшнур. Во время поиска ищут выход лавинной ленты на поверхность, а затем по ней находят пострадавшего. Лента изготавливается из капрона яркого цвета длиной не менее15 м, толщиной (не менее) 1мм и шириной около 20мм. На ней располагаются деления через метр с цифрами и стрелками, указывающими расстояние и направление. Нумерация начинается от  пострадавшего, а стрелки указывают путь к нему.
Лавинная лента постепенно совершенствовалась. Для плавучести, к ее свободному концу часто привязывали надутый воздухом или наполненныйгранулами пенопласта кожаный мяч (мешочек из крепкого материала). Затем начали использоваться мячи с быстрым набором рабочего объема (раскрывающиеся или надувающиеся) в момент их выбрасывания.
Современный   лавинный мяч -Avalanche bool, состоит из тканевой оболочки и упругих ребер жесткости. Конструкция легко складывается и быстро восстанавливает прежний объем.  Снаряжение приводится в действие кольцом, которое прикрепляется к плечевому ремню рюкзака. Во время появления лавины спортсмен срывает кольцо, и лента-тяга открывает замок кармана. Сложенный лавинный мяч, стремительно вырываясь из кармана, наружу, быстро набирает свой рабочий объем и увлекает за собой лавинную ленту. Вероятность появления ленты на поверхности, у которой на конце прикреплен мяч, более высокая, чем у ленты со свободным концом.
Также, современной разновидностью спасательной лавинной ленты является лавинная флэш лента, - Flash-Avalanche SystemОна расположена на специальной перчатке, одетой на руку спортсмена. В случае схода лавины, ее можно активировать легким движением руки. После чего моментально  выбрасывается (выстреливается) 4 рулона с яркой красной лентой. Каждая лента длиной 10 м. Один, ее, конец закреплен на перчатке. Разбрасывание лавинных флэш лент происходит на достаточном удалении друг от друга, охватывая площадь более 20 кв.метров. Таким образом, при поиске пострадавшего, создаются хорошие возможности для их быстрой визуальной локализации. Для того чтобы узнать его точное местонахождение, ищут выброшенные лавинные ленты. И, ориентируясь по ним, приближаются к пострадавшему, а затем используют лавинный зонд и лопату.
Сейчас наиболее широкое распространение получили лавинные поисковые радиоприборы на основе использования  активных радио меток, которые появились сравнительно недавно, около 40 лет назад.
Радиометка, - это радиоприбор, находящийся у пострадавшего в лавине.  
 Активные радиометки сами излучают.  Поисковые лавинные радиоприборы с активными метками могут быть аналоговыми, цифровыми и аналого-цифровыми.
Независимо от конструкции, а, также, от марок приборов и фирм изготовителей, они совместимы и работают на одной международной лавинной частоте 457 кГц. 
Активная метка (радиомаячок) находится у пострадавшего, а приемник  у спасателя. Спасатель с помощью приемника ищет сигнал от искомого радиомаячка.  В том месте, где сигнал достигает максимума, проводится зондирование, локализуют место нахождения и откапывают пострадавшего.
Чаще всего используют универсальные приемопередатчики, которые могут работать, как радиомаяки, а при необходимости переключаютcя на прием для поиска пострадавшего.
Приборы, с активными радиометками, часто называют: лавинные приемопередатчики, лавинные датчики, биперы,  ARVD, трансиверы,  ARVA, радиомаячки, "сурки", "пипсы", "пищалки" и т.д. Используемые спортсменами-экстремалами названия приборов  не соответствуют истинной сути лавинных поисковых радиоустройств работающих на частоте 457кГц. Лучше их именовать так:  
Лавинные приемопередатчики (ЛПП457кГц или лавинный трансивер, лавинный бипер, и т.д.)упрощают и сильно  сокращают поисково-спасательные  работы (спасение осуществляется всего за 10-15 минут), что дает хорошие шансы для спасения пострадавшего, у которого есть нормально работающий лавинный передатчик. Имеется в виду, что спасработы начнутся сразу же после схода лавины, как только спасающие переключат свои трансиверы «на прием». Очень хорошие результаты в обучении приемам эффективного использования  лавинных приемопередатчиков достигаются через тренировки и соревнования по поиску лавинных передатчиков в полевых условиях приближенных к реальным поисково-спасательным работам. 

Лавинные передатчики (ЛП457кГц,  или лавинный трансмитер, лавинный радиомаячок, ит.д.), лавинные радиомаячки используют в основном на крупных горнолыжных курортах, где много отдыхающих. Они могут работать только на передачу сигнала.  Лавинная безопасность, в таких случаях, обеспечивается своей спасательной организацией. Спасатели, с лавинными приемопередатчиками,  находятся рядом с лыжными трассами или могут, за считанные минуты, на вертолете добраться до места схода лавины.  На подобных горнолыжных курортах, имеющих своем штате спасателей, применяется, также,  поисковая радио система RECCO, в которой используются  пассивные радио метки. Она работает на частоте около 900мГц. Это мини радар (в портативном корпусе, весом около 1кг ) с помощью которого находят пассивные радиометки (маленькиеметаллические полоски покрытые пластиком, весом около 5 грвшитые в одежду,   обувь и каски.    Пассивные радиометки отражают (вернее, переизлучают) радиоволны, попадающие на них из внешней среды. Например, пассивные радиометки на ботинках, это белые пластиковые полоски с надписью RECCO.
Спасатель с радаром, передвигаясь,  сканирует лавинное поле. При обнаружении отраженного сикнала, направляется в ту сторону, куда направлен радар, и определяет местоположение под снегом пострадавшего с пассивным датчиком 
К современному лавинному спасательному снаряжению, рекомендуемому для обязательного ношения, относятся, также, такие популярные устройства, как поплавковые рюкзаки и дыхательные аппараты 
Один из самых современных надежных способов выжить при попадании в лавину – это использование поплавковыхрюкзаков Аir bag компании ABS и др. Рюкзак имеет одну или несколько раскрывающихся полостей, изготовленных из  воздухонепроницаемого материала, которые надуваются  при подаче сжатого воздуха из портативных баллонов, через специальный вентиль. К каждому рюкзаку прилагается баллон или несколько баллонов с сжатым воздухом. Они предназначены для  многоразового использования.
Благодаря высокой текучести быстро движущегося снега (близкой к текучести воды), а Аir bag объект с гораздо меньшим удельным весом, чемсам снег, воздушный мешок выталкивается на поверхность и тянет за собой пострадавшего, что дает ему возможность занять удобную позицию на поверхности лавины или вблизи от нее. Это дает пострадавшему хорошие шансы на выживание. 
Необходимо отметить, что идея поплавков Аir bag зарекомендовала себя на практике и развивается, продолжают появляться  модели с более эффективными конструкторскими решениями и более привлекательным дизайном. Новая модель, - Life Bag (Snowpulse) является разновидностью рюкзаков с воздушной подушкой, которая значительно увеличивает шансы на выживание в случае попадания спортсмена в  лавину. " Рюкзак Жизни " предназначен для любителей зимнего спорта и профессионалов.
Дыхательный аппарат Avalung ll, фирмы Black Diamond, представляет собой системуобеспечения фильтрации и естественного притока воздуха к пострадавшему, находящемуся под слоем снега в лавине. Он существенно увеличивает шансы на выживание в лавине. Этот весьма простой аппарат сконструирован таким образом, что он располагается на груди спортсмена. Патрубок, соединенный со специальным каналом идущим за спину, с помощью загубника вставляется в рот. При вдыхании, через Avalung ll, воздух из пространства перед лицом, попавшего в лавину, через фильтр для забора воздуха, клапан и патрубок попадает в рот, а при выдохе он, также, через патрубок , клапан и специальный канал, выводитвыдыхаемый воздух за спину. В результате ледяная корка у лица не образуется, благодаря чему приток свежего воздуха не прекращается. Установлено, что  пострадавший может находится под снегом, с учетом переохлаждения, и пользоваться авалангом около 30 минут, без последствий для своего организма. На данный момент, есть модели AvaLung встроенные в рюкзак.
Поплавковый рюкзак, дыхательный аппарат, лавинный бипер, зонд, лопату всегда необходимо в горах  иметь при себе. Они является важнейшей частью снаряжения экстремала.


источник: snowway.ru
Еще статья о лавинном спасательном снаряжении: snowway.ru/lavinnoe-snaryazhenie

Последние комментарии

Powered by Disqus