На начало августа (выезд из Москвы 3 августа 2014 года), планируется восхождение на Казбек (5034м.) по западному контрфорсу ОЖД и северо-западному склону.
Одна из высочайших вершин Кавказа – гора Казбек расположена в восточной части Бокового хребта на границе России и Грузии. Гора известна на Кавказе и в Европе еще с древних времен, о ней сложено не мало песен, стихов и легенд. Эта "гора с ледяной вершиной" издавна притягивает людей своей красотой и силой.
Грузинское название Казбека — "Мкинварцвери" — дословно означает "гора с ледяной вершиной". Осетинское название этой горы — "Урсхох" (Уршхох) — означает "белая гора".
Выше 3300 метров склоны Казбека покрыты вечными снегами, ниже – альпийскими, субальпийскими лугами. Массив включает две вершины: Казбек Восточный (5034 метра) и Казбек Западный (5015 метра). С Казбекского массива во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский ледник, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье стекает красивым ледопадом ледник Майли, превосходящий по ширине все ледопады Кавказа. На север стекает ледник Чач, на северо-восток - Девдоракский, на восток - Абано.
С территории России на гору Казбек можно подниматься лишь из Геналдонского ущелья через пос. Кармадон со стороны Северной Осетии. Особенность маршрута на гору Казбек заключается в том, что по пути подъема отсутствуют хижины и горные приюты, это настоящее автономное восхождение в альпийском стиле без забросок, мобильной связи, ратраков с ночевками в палатках. Исходя из этого, все необходимое снаряжение альпинисты берут с собой - восхождение на гору Казбек по предлагаемому маршруту доступно физически подготовленным людям, имеющим навыки специальной горной подготовки.
Наиболее оптимальным в первый день восхождения представляется оборудование палаточного лагеря на высоте 2300 метров над уровнем моря. Недалеко от площадки находятся природные ванны, которые наполняются горячей водой источников (температура воды 44,5 градуса), и здесь можно искупаться.
Последующими точками маршрута являются высоты 3 500, 3800 и 4 100 над уровнем моря. Учитывая перепад по высоте, переходы на указанные высоты требуют определенного периода акклиматизации, а также отработки взаимодействия между участниками восхождения, использования навыков альпинизма. Прежде всего, речь идет о том, как надевать "кошки", "вязать узлы", "навешивать перила" - участникам восхождения следует сосредоточиться на изучении приемов страховки, отработки техники хождения по скалам, и немаловажным является тренировка спуска с использованием оборудования.
Казбекское плато расположено на высоте 4100 метров – это последняя точка перед штурмом горной вершины – здесь устанавливается палаточный лагерь, и завершаются приготовления к решающему подъему.
Сборы и акклиматизацию проводим в Цее:
Так мы сходили на Эльбрус >>
(при желании можно повторить)