Если вас заинтересовал виндсерфинг, сначала прочитайте страничку "Правда про виндсерфинг" и подумайте- надо ли оно вам.
Если все таки вы решились, тогда звоните: +375 29 2003930; +375 29 2236591 или пишите нам на почту (форма для связи справа в колонке)


Обучение виндсерфингу.
Выезд на виндсерф и кайт споты.
Походы и путешествия.
Горовосхождения
Фрирайд, скитур,
горнолыжные выезды.

Вы можете изменить свою жизнь!
Ведь жизнь начинается за пределами зоны Вашего комфорта.

Элемент «360s»

Виндсерфинг. Техника Carving 360 - разворот на 360 градусов.

В дополнение к видеоуроку еще  мастер-класс Сергея Михеева (RUS-13)
Элемент «360s» (его еще иногда неправильно называют «Сэйл 360») относиться к категории трюков «старой» школы фристайла однако по-прежнему смотриться достаточно эффектно. Если вы устали от «бесконечного» разучивания «фордаков», «уток» и т.д., изучение поворота «360s» разнообразит ваши «серые» будни.


Для тех, кто уверенно и чисто выполняет повороты фордевинд, этот трюк не будет сложен в изучение. Достаточно практически одного-двух «катательных» дней (или около 30-ти попыток), чтобы элемент начал «складываться». Для тех, кто еще практикуется в фордаке, «360s» будет полезен для закрепления навыков обращения с парусом, доской и поможет «продвинуть» понимание того, как работают руки-ноги-колени-корпус в подобных поворотах
Оборудование и условия: для изучения элемента лучше использовать доски среднего размера (например фрирайд 63-67см. шириной или 110-115 литров), парус не более 6.0м (большие паруса тяжелее, их труднее контролировать, особенно в последней стадии выполнения поворота). Идеальными условиями будут гладкая вода и достаточно ветра для уверенного глиссирования. Необходимо, чтобы парус «тянул», но не был в «передозе».
«Классическая» версия выполнения поворота – задняя нога вынимается из петли, более современная — обеостаются «в петлях». Второй вариант имеет ряд своих преимуществ, особенно если вы катаетесь в небольшом чопе, так как не вынимая ног из петель, вы остаетесь более устойчивыми и ваша дуга будет компактней. Если вы решили изучать или выполнять элемент «по-современному», то перед выходом на воду раздвиньте заднюю петлю шире, так, чтобы носок ноги сильнее выступал на противоположный борт доски.
Подготовка. Перед началом выполнения элемента посмотрите, чтобы никто не шел ниже вас по-ветру. Хорошо «свалитесь», чтобы набрать скорость. Снимитесь с трапеции, передвиньте заднюю руку дальше по гику (но не сильно широко). Поддерживайте парус слегка «прикрытым» , чтобы не потерять скорость (Фото 1), доска поддерживается плоско, относительно воды.
Заход. По прежнему движемся вниз по ветру. Если вы решили выполнять элемент «классически», то перемещаем заднюю ногу из петли на подветренный борт. Если хотите оставаться в петлях, то продвиньте заднюю ногуглубже в петле, так, чтобы она начала загружать противоположный борт. Теперь необходимо плавно переместить тело далеко внутрь поворота, согнувшись в пояснице. Для этого сильно сгибаем колени и одновременно подаемих вперед и в парус. Переднее плечо также уходит вперед и внутрь поворота. Таким образом мы начинаем «чертить» дугу (Фото 2 и 2а).
 Одновременно добираем парус задней рукой, разворачиваем корпус внутрь поворота,заднюю руку подтягиваем к себе, переднюю держим выпрямленной и «от себя», таким образом мы стараемсязавести парус за себя, за спину.
Парус располагается позади и очень низко к воде. Незабывайте поддерживатьколени согнутыми и вперед – не выпрямляйте ноги – доска остановиться!
Шкотовый угол парусолжен упереться в согнутую заднюю ногу (Фото 3 и 3а).

























Ведение дуги. Продолжайте вести дугу, еще больше скручиваемся и подаем тело внутрь поворота. Парус находиться внизу и «сзади» настолько, что гик касается воды. Держите колени согнутыми, стойте «на носочках»,смотрите на вторую, сверху лату (Фото 4). 


Вы должны «заставить» доску описать очень компактную дугу  в идеале диаметром примерно одна-полторы длины доски. Необходимо, чтобы доска прошла большую часть поворота до того момента, когда необходимо поднимать парус (Фото 5).
«Поднятие» паруса. Если вы решили выполнять элемент, оставаясь в петлях, то автоматически вес вашего тела будет располагаться больше над кормой, что позволит описать более «плотную» дугу. Если вы делаете «классическую» версию поворота, то как только доска прошли линию ветра, выньте переднюю ногу из петли ипереставьте ее дальше, за шарнир.

Переместите вес тела на переднюю ногу. Переводим мачту в вертикальное положение и разворачиваем нос доски передней ногой под ветер (Фото 6). Ключевой момент здесь – это качнуть парус заднейрукой «от себя», чтобы он стал в положение backwind, что в свою очередь поднимет мачту вертикально (Фото 6а-6b и затем 6с-6d). Потренируйтесь на берегу, на тренажере, чтобы понять это движение.

Завершение поворота. Как только мачта стала вертикально, необходимо очень сильно подать тело и парус вперед (Фото 7а) и добрать парус, чтобы он «наполнился» ветром. Мачтовая рука сильно вытянута вперед, тело «повисает» на гике и колени сильно поданы к носу доски, чтобы разгрузить корму и не дать доске «утонуть». Оставайтесь в таком положение, пока доска не начнет движение на новом курсе затем переходите к нормальной стойке.


источник: surf-clinics.ru

Последние комментарии

Powered by Disqus